- - - - - - - - -
On part de l'équation :
` bbH | Psi :) = E | Psi :) `
ou l'équivalent :
` -ℏ^2 / (2m) (del^2psi)/(delx^2) = E\ psi(x) (9.5) `
avec :
` psi(x) = e^(ipx/ℏ) (9.6)`
ce qui donne, en calculant la dérivée du second ordre de ` psi(x) ` :
` (delpsi)/(delx) = (ip)/ℏ e^(ipx/ℏ) `
` (del^2psi)/(delx^2) = -p^2 / ℏ^2 e^(ipx/ℏ) `
et en la reportant dans l'équation `(9.5)` :
` - cancel( ℏ^2 ) / (2m) ( -p^2 / cancel( ℏ^2 ) e^(ipx/ℏ) ) = E\ e^(ipx/ℏ) `
` p^2/(2m) cancel(e^(ipx/ℏ)) = E\ cancel(e^(ipx/ℏ) ) `
donc :
` color(blue) (E = p^2/(2m) ) (9.7)` ce que l'on voulait démontrer.