- - - - - - - -
Remarque préalable : Représentation du produit extérieur `|psi "><" psi|` .
Tout vecteur d'état se représente sous la forme d'un vecteur "ket" :
` color (brown) (|psi>) = alpha_psi |u> + beta_psi |d> color (brown)( = ( (alpha_psi), (beta_psi) ) ) ` dans la base ` ( (|u>), (|d>) ) `
avec son vecteur "bra" dual :
` color (brown) ( < psi|) = alpha_psi^** < u| + beta_psi^** < d | color (brown) ( = ( alpha_psi^** beta_psi^** ) )` toujours dans la base ` ( (|u>), (|d>) ) `
On peut donc écrire :
` color(brown) (|psi "><" psi| = ( (alpha_psi), (beta_psi) )( alpha_psi^** beta_psi^** ) )`
ce qui est aussi une multiplication de matrices qui nous donne :
`color(blue)( |psi "><" psi| = ( (alpha_psi alpha_psi^**, alpha_psi beta_psi^**) ,( beta_psi alpha_psi^** , beta_psi beta_psi^** )) ) `
Comme ensuite nous allons utiliser la matrice de densité ` [ bbrho ] ` de formule :
` color (brown) ( [ bbrho ] = |psi "><" psi| )`
nous avons la représentation pour un vecteur d'état simple :
`color (blue) ( [ bbrho ] = ( (alpha_psi alpha_psi^**, alpha_psi beta_psi^**) ,( beta_psi alpha_psi^** , beta_psi beta_psi^** )) ) = ( ( psi(u) psi^**(u), psi(u)psi^**(d) ), ( psi(d) psi^**(u), psi(d)psi^**(d) ) ) `
qui complète visuellement la formule générique compactée :
` color(brown) ( rho_(aa^') = psi^** (a^')psi(a) ) `
- - - - - - - -
Revenons maintenant à notre exercice.
Vu notre remarque préalable, nous avons :
` [bbrho] = [ (psi(u) psi^**(u), psi(u)psi^**(d) ), ( psi(d) psi^**(u), psi(d)psi^**(d) ) ] = [ (rho_(u"u"), rho_(ud) ), (rho_(du), rho_(dd) ) ] `
Partie a) Vérifications :
a_1 : la matrice est hermitienne :
- les valeurs diagonales sont réelles puisque ` rho_(aa) = psi^**(a) psi(a) = |psi(a)|^2 ` est réel, avec ` a in {u, d} `
- les valeurs de l'autre diagonale sont conjuguées puisque :
` color (brown) ( rho_(ud) ) = psi(u)psi^**(d) `
` color (brown) ( rho_(ud)^** ) = ( psi(u)psi^**(d) )^** = psi^**(u)(psi^**)^**(d) = psi^**(u)psi(d) `
` = psi(d)psi^**(u) color (brown) ( = rho_(du) ) `
a_2 : la trace est égale à 1 puisque :
` Tr(rho) = psi^**(u) psi(u) + psi^**(d) psi(d) = < psi|psi > = 1 , |psi > ` étant unitaire .
Partie b) calcul de ` [bbrho] ` :
Avec les composantes chacune égale à ` 1/sqrt(2) `, on a :
` psi(u) = psi^**(u) = 1/sqrt(2) ` puisque la composante est réelle
` psi(d) = psi^**(d) = 1/sqrt(2) ` puisque la composante est réelle aussi
ce qui donne pour la matrice :
` color (blue) ( [bbrho] ) = [ (1/sqrt(2)1/sqrt(2), 1/sqrt(2)1/sqrt(2)), (1/sqrt(2)1/sqrt(2), 1/sqrt(2)1/sqrt(2)) ] color(blue) ( = [ (1/2, 1/2), (1/2, 1/2) ] )`
Et on a bien ` Tr[bbrho] = 1/2 + 1/2 = 1 `
Partie c) calcul de ` [bbrho] ` avec d'autres états :
Pour ces état qui ont la forme habituelle
` |psi> = alpha_psi |u> + beta_psi |d> `
on a la condition :
` alpha_(psi) alpha_(psi)^** + beta_(psi) beta_(psi)^** = 1 ` puisque ` |psi> ` est unitaire (la somme des probabilités d'apparition de chacun des états est égale à 1).
Chaque composante ` alpha_(psi), beta_(psi) ` étant complexe, est de la forme :
` z = a + ib `
avec la relation :
` z z^** = (a + ib)(a - ib) = a^2 + b^2 z^** = a - ib ` étant son conjugué.
De même ` z z^** = alpha_(psi) alpha_(psi)^** ` par exemple, représente la probabilité d'apparition du spin dans l'état ` |u> ` .
Dans le cas précédent, on a :
` alpha_(psi) alpha_(psi)^** + beta_(psi) beta_(psi)^** = 1/2 + 1/2 = 1 `
avec :
` alpha_(psi) = beta_(psi) = sqrt(alpha_(psi) alpha_(psi)^**) = sqrt(beta_(psi) beta_(psi)^**) = sqrt(1/2) = 1/sqrt(2) `
ce qui correspond à :
` color(brown) ( alpha_(psi) = beta_(psi) = z = a + ib = 1/sqrt(2) + 0 i ) ` , les composantes étant donc réelles toutes les deux.
- - - - - - - - - - - -
Prenons maintenant des composantes imaginaires, avec des probabilités identiques :
- `color(blue) ( alpha_(psi) alpha_(psi)^** = 1/2 )` mais avec ` alpha_(psi) = a_1 + i b_1 , color(blue) (a_1 = 1/2 )`
cela donne :
` a_1^2 + b_1^2 = 1/2 ` donc ` b_1^2 = 1/2 - a_1^2 = 1/2 - 1/4 = 1/4` et `color(blue) ( b_1 = +-sqrt(1/4)= +-1/2) `
Pour ` b_1 = 1/2 ` on a ` color(blue) (alpha_(psi) = 1/2 + i/2 )`
- `color(green) ( beta_(psi) beta_(psi)^** = 1/2 )` mais avec ` beta_(psi) = a_2 + i b_2 , color(green) (a_2 = 0 )`
cela donne :
` a_2^2 + b_2^2 = 1/2 ` donc ` b_2^2 = 1/2 - a_1^2 = 1/2 - 0 = 1/2` et `color(green) ( b_2 = +-1/sqrt 2 ) `
Pour ` b_2 = -1/sqrt 2 ` on a ` color(green) (beta_(psi) = - i/sqrt(2) )`
le vecteur d'état est maintenant : `color(blue) ( "|"psi_2> = (1 + i)/2 "|"u> - i/sqrt(2)|d> )`
Les composants de la matrice ` [bbrho] ` deviennent :
` alpha_(psi_2) = (1 + i)/2 alpha_(psi_2)^** = (1 - i)/2`
` beta_(psi_2) = - i/sqrt(2) beta_(psi_2)^** = + i/sqrt(2)`
et la matrice ` [bbrho] ` :
` color(blue) ( [bbrho_2] ) = [ (1/2, (1 + i)/2 (i/sqrt 2)), ( (- i/sqrt 2)(1 - i)/2, 1/2) ] `
` color(blue) ( = [ (1/2, -(1-i)/(2 sqrt 2) ), ( - (1+i)/(2 sqrt 2), 1/2) ] ) ` après avoir effectué les calculs.
Avec ` Tr[bbrho_2] = 1/2 + 1/2 = 1 ` comme attendu et ` [ bbrho_2 ] ` ayant la forme hermitienne.
Partie d) Vérification de ` [bbrho] ` comme opérateur de projection :
On doit donc avoir la relation suivante vérifiée :
` color(brown) ( [bbrho]"|"psi> = "|"psi> ) `
d_1 : pour ` "|"psi_1> = 1/sqrt 2 "|"u> + 1/sqrt 2 "|"d> ` avec ` [bbrho_1] = [ (1/2, 1/2), (1/2, 1/2) ] `
ce qui donne :
` color(blue) ( [bbrho_1] "|"psi_1> ) = [ (1/2, 1/2), (1/2, 1/2) ] ( (1/sqrt 2), (1/sqrt 2) ) `
` = [ (1/2 1/sqrt 2 + 1/2 1/sqrt 2), (1/2 1/sqrt 2 + 1/2 1/sqrt 2) ] = ( (1/sqrt 2), (1/sqrt 2) ) `
` color(blue) ( = "|"psi_1> ) ` ce qu'on voulait vérifier.
d_2 : pour ` color(green) ( "|"psi_2> = (1 + i)/ 2 "|"u> - i/sqrt 2 "|"d> ) ` avec ` [bbrho_2] = [ (1/2, -(1-i)/(2 sqrt 2) ), ( - (1+i)/(2 sqrt 2), 1/2) ] `
ce qui donne :
` color(blue) ( [bbrho_2] "|"psi_2> ) = [ (1/2, -(1-i)/(2 sqrt 2) ), ( - (1+i)/(2 sqrt 2), 1/2) ] ( ((1 + i)/ 2), (-i/sqrt 2) ) `
` = [ ( 1/2 (1+i)/2 + (1-i)/2 i/sqrt 2), ( -(1+i)/2 (1+i)/2 - 1/2 i/sqrt 2) ] `
Comme ` (1-i)i = i-i^2 = i+1 ` et que ` (1+i)(1+i) = 1 + 2i -1 = 2i `
` color(blue) ( [bbrho_2] "|"psi_2> ) = [ ( 1/4(1+i) + 1/(2sqrt 2) (1+i) ), ( - (2i)/4 - i/(2sqrt 2) ) ] = [ ( (1+i)(1/4 + 1/(2sqrt 2)) ), ( - i(2 sqrt 2 + 2)/(4 sqrt 2) ) ] `
` = [ ( (sqrt 2 + 2)/(4 sqrt 2) (1+i) ), ( - (i(sqrt 2 + 1)/(2 sqrt 2) ) ) ] `
maintenant on supprime les ` sqrt 2 ` au dénominateur :
` color(blue) ( [bbrho_2] "|"psi_2> ) = [ ( (sqrt 2 + 1)/4 (1+i) ), ( - (sqrt 2 + 2)/4 i) ] ` mais cela semble différent de notre ` color(green) ( "|"psi_2> = ( ((1 + i)/ 2), ( - i/sqrt 2) ) `
Examinons cependant le rapport de chaque composante analogue :
` color(chocolate) ( (rho_2 (alpha_2)) / alpha_2 ) = ( (1 + sqrt 2)/4 (1 + i)) / ( (1 + i)/2 ) = color(chocolate) ( ( 1 + sqrt 2 )/2 )` (on simplifie par ` (1 + i) ` et on multiplie le numérateur par `2` )
et :
` color(chocolate) ( (rho_2 (beta_2)) / beta_2 ) = ( - (2 + sqrt 2)/4 i) / ( - i/sqrt 2) = (2 + sqrt 2)/4 sqrt 2 = (2 sqrt 2 + 2)/4 ` (on simplifie par "` i `" et on multiplie le numérateur par `sqrt 2` )
`color(chocolate) ( = (1 + sqrt 2)/2 )`
Les deux sont donc dans le même rapport et on peut écrire :
`color(blue) ( [bbrho_2] "|"psi_2> ) = (1 + sqrt 2)/2 "|"psi_2> `
` color(blue) ( = k "|"psi_2> )` ` k in bbbR ` ce qui est cohérent dans un système linéaire et que l'on voulait vérifier.
On pourrait supposer plus généralement ` k in bbbC ` (à vérifier).
Remarque :
Ce dernier exercice 'd_2' se déroule apparemment de manière satisfaisante, mais en réalité le résultat est FAUX.
Je l'ai laissé intentionnellement car je me suis fais leurrer par le rattrapage bienvenu du `\ color(blue)(k"|"psi_2 :) ` qui me plaisait bien.
Une meilleure vérification des calculs aurait donc été nécessaire.
Il y a en fait une erreur de calcul dans la 2ème ligne du premier produit matriciel. On aurait dû avoir :
` color(blue) ( [bbrho_2] "|"psi_2 :) ` ` =` ` [ (1/2, -(1-i)/(2 sqrt 2) ), ( - (1+i)/(2 sqrt 2), 1/2) ] ( ((1 + i)/ 2), (-i/sqrt 2) ) `
` =` ` [ ( 1/2 (1+i)/2 + (1-i)/(2 sqrt 2) i/sqrt 2), ( -(1+i)/(2 sqrt 2) (1+i)/2 - 1/2 i/sqrt 2) ]` ` =` ` [ ( (1+i + 1+i)/4 ), ( -(1+2i-1)/(4 sqrt 2) - i/( 2 sqrt 2) ) ]`
` =` ` [ ( (2+2i)/4 ), ( -(2i)/(4 sqrt 2) - (2i)/( 4 sqrt 2) ) ]` ` =` ` [ ( (1+i)/2 ), ( -(4i)/(4 sqrt 2) ) ] `
` color(blue) (= [ ( (1+i)/2 ), ( -(i)/(sqrt 2) ) ] )` ce qui donne directement le résultat attendu.
Cette erreur m'a été signalée par S. Degeorges. Merci à lui.