Partie a ) Démonstration géométrique
Figure A
Figure B
- - - - - - - -
Dans la Figure A issue du livre section 1.3, le spin ` ""sigma""` a été préparé le long de ` hat m ` et mesuré le long de ` hat n ` , on trouve pour la moyenne des mesures :
` "<"sigma">" = cos theta = 1xx1 cos theta = "|"n"|" "|"m"|" cos theta = hat n * hat m `
et l'on peut dire que ` "<"sigma">" ` est la projection du vecteur unitaire ` hat m ` sur le vecteur unitaire ` hat n ` .
On va donc obtenir de la même manière dans la Figure B :
` "<"sigma_x">" = cos gamma ` sachant que ` "|"OM"|" = 1 `
et donc aussi :
` "<"sigma_y">" = cos beta `
` "<"sigma_z">" = cos theta `
où ` hat n ` est équivalent au vecteur ` vec(OM) ` , le spin ayant été préparé le long de Oz .
Ensuite, en prenant le tétraèdre OCAM dans la Figure B, on a :
` OA = OM sin theta `
` OC = AD = OA sin phi = OM sin theta sin phi `
et aussi :
` OC = OM cos beta `
donc :
`color(blue) (cos beta = sin theta sin phi )`
De la même manière, avec le tétraèdre OADM, on a :
` OA = OM sin theta `
` OD = OA cos phi = OM sin theta cos phi `
et aussi :
` OD = OM cos gamma `
donc :
`color(blue) (cos gamma = sin theta cos phi )`
Ce qui donne pour la somme des carrés :
`color(blue) (cos^2 theta + cos^2 beta + cos^2 gamma) = cos^2 theta + sin^2 theta sin^2 phi + sin^2 theta cos^2 phi `
` = cos^2 theta + sin^2 theta (sin^2 phi + cos^2 phi) `
` = cos^2 theta + sin^2 theta `
`color(blue) ( = 1 )`
ce que l'on voulait démontrer.
- - - - - - - -
Partie b ) Démonstration algèbrique
On part de :
` "|"A">" = alpha_u "|"u">" + alpha_d "|"d">" `
sans oublier que : ` "|"u">" = ((1),(0)) ` , ` "|"d">" = ((0),(1)) ` , ` sigma_x = ((0,1),(1,0)) ` , ` sigma_y = ((0,-i),(i,0)) ` et ` sigma_z = ((1,0),(0,-1)) `
On a :
` sigma_x "|"A">" = alpha_u sigma_x "|"u">" + alpha_d sigma_x "|"d">" `
` = alpha_u "|"d">" + alpha_d "|"u">" `
et :
`color(blue) ("<" sigma_x ">") = "<"A | sigma_x |A">" `
` = "<"A"|" (alpha_u "|"d">" + alpha_d "|"u">") `
` = (alpha_u^** "<"u"|" + alpha_d^** "<"d"|") (alpha_u "|"d">" + alpha_d "|"u">") `
`color(blue) ( = alpha_u^**alpha_d + alpha_d^**alpha_u )`
avec :
`color(blue) ("<" sigma_x ">"^2) = color(chocolate) ((alpha_u^**alpha_d)^2) + color(#6ace3b) (2 alpha_u^**alpha_d alpha_d^**alpha_u) + color(deeppink) ((alpha_d^**alpha_u)^2) ` les termes de même couleur vont ensuite s'annuler lorsqu'on fera la somme
des carrés des Espérances mathématiques.
De même :
` sigma_y "|"A">" = alpha_u sigma_y "|"u">" + alpha_d sigma_y "|"d">" `
` = i alpha_u "|"d">" - i alpha_d "|"u">" `
et :
`color(blue) ( "<" sigma_y ">") = "<"A | sigma_y |A">" `
` = "<"A"|" (i alpha_u "|"d">" - i alpha_d "|"u">") `
` = (alpha_u^** "<"u"|" + alpha_d^** "<"d"|") (i alpha_u "|"d">" - i alpha_d "|"u">") `
` = -i alpha_u^**alpha_d + i alpha_d^**alpha_u `
`color(blue) ( = i (-alpha_u^**alpha_d + alpha_d^**alpha_u) )`
avec :
`color(blue) ("<" sigma_y ">"^2) = - (color(chocolate) ((alpha_u^**alpha_d)^2) - 2 alpha_u^**alpha_d alpha_d^**alpha_u + color(deeppink)((alpha_d^**alpha_u)^2) ) `
ainsi que :
` sigma_z "|"A">" = alpha_u sigma_z "|"u">" + alpha_d sigma_z "|"d">" `
` = alpha_u "|"u">" - alpha_d "|"d">" `
et :
`color(blue) ( "<" sigma_z ">" )= "<"A | sigma_z |A">" `
` = "<"A"|" (alpha_u "|"u">" - alpha_d "|"d">") `
` = (alpha_u^** "<"u"|" + alpha_d^** "<"d"|") (alpha_u "|"u">" - alpha_d "|"d">") `
`color(blue) ( = alpha_u^**alpha_u - alpha_d^**alpha_d )`
avec :
`color(blue) ("<" sigma_z ">"^2) = (alpha_u^**alpha_u)^2 - color(#6ace3b) (2 alpha_u^**alpha_u alpha_d^**alpha_d) + (alpha_d^**alpha_d)^2) `
Maintenant pour calculer ` "<"sigma_x">"^2 + "<"sigma_y">"^2 + "<"sigma_z">"^2 ` ,
on fait la somme des trois termes calculés précedemment, en simplifiant ceux de même couleur qui s'annulent.
Ce qui donne au final :
` "<"sigma_x">"^2 + "<"sigma_y">"^2 + "<"sigma_z">"^2 = color(brown) (2 alpha_u^**alpha_d alpha_d^**alpha_u + (alpha_u^**alpha_u)^2 + (alpha_d^**alpha_d)^2 )`
Mais dans la partie à droite du signe "=", on reconnait la condition de normalisation de `"|"A">"` , à savoir :
`color(brown) ( 2 alpha_u^**alpha_d alpha_d^**alpha_u + (alpha_u^**alpha_u)^2 + (alpha_d^**alpha_d)^2 ) = color(brown) ( (alpha_u^**alpha_u + alpha_d^**alpha_d)^2) = 1^2 = 1`
donc :
`color(blue) ( "<"sigma_x">"^2 + "<"sigma_y">"^2 + "<"sigma_z">"^2 = 1 )`
ce que l'on voulait démontrer et ce, quel que soit `"|"A">"` un système simple. Mais cette démonstration n'est pas valable pour un système combiné `"|"AB">"`.